Banner 2250

Personalausweis beantragen wegen Namensänderung nach Scheidung

Nach einer Namensänderung ist Ihr Personalausweis ungültig. Haben Sie Ihren Familiennamen also zum Beispiel nach einer Scheidung oder der Aufhebung einer Lebenspartnerschaft ändern lassen, müssen Sie einen neuen Ausweis beantragen.
Es gibt eine Ausnahme: Solange Sie ein gültiges Passdokument, also Reisepass oder vorläufigen Reisepass, mit dem neuen Namen besitzen, müssen Sie keinen neuen Personalausweis beantragen.
Das ab dem 2. August 2021 eingeführte EU-Logo auf der Vorderseite des Personalausweises führt nicht dazu, dass Ausweise ohne dieses Logo ungültig werden.
Die Gültigkeitsdauer ist von Ihrem Alter zum Zeitpunkt der Antragstellung abhängig:

• unter 24 Jahren: Personalausweis ist 6 Jahre gültig.
  • ab 24 Jahren: Personalausweis ist 10 Jahre gültig.

Ein vorläufiger Personalausweis ist höchstens 3 Monate lang gültig.
Sie können den Antrag bei Ihrem Bürgeramt am Hauptwohnsitz stellen. Antragstellungen bei jedem anderen Bürgeramt sind möglich, wenn ein wichtiger Grund dargelegt wird. Dabei fällt ein Unzuständigkeitszuschlag an, das heißt die Kosten der Ausstellung steigen.

Zur Beantragung ist das persönliche Erscheinen erforderlich.

Ortsverwaltung Bullenhausen, Groß-Moor, OverStandort anzeigen
Lührsweg 17
21217 Seevetal-Bullenhausen (Nahversorgungszentrum)
E-Mail: Homepage: htt­p://ww­w.­see­ve­tal.­de/orts­ver­wal­tun­gen

Die Ortsverwaltung bleibt vorerst bis auf Weiteres geschlossen.
Bitte nutzen Sie die anderen Ortsverwaltungen und vereinbaren vorab einen Termin telefonisch unter 04105 55-2555 oder online unter www.seevetal.de/termine.

Zahlungsarten: bar
Ortsverwaltung Fleestedt, Glüsingen, Beckedorf, MetzendorfStandort anzeigen
Winsener Landstraße 52
21217 Seevetal-Fleestedt
E-Mail: Homepage: htt­ps://ww­w.­see­ve­tal.­de/orts­ver­wal­tun­gen

Zutritt zu den öffentlichen Gebäuden der Gemeinde Seevetal: 3G und nur mit einer FFP2-Maske.

Die Ortsverwaltung steht nach vorheriger telefonischer Terminabsprache unter 04105 55-2555 zur Verfügung.Terminvereinbarungen sind auch online möglich: www.seevetal.de/termine.

Ausweise, Personalausweis, Reisepass, Anmeldung, Ummeldung, Abmeldung, Bürgerservice, Beglaubigungen, Kinderausweis.

Ortsverwaltung Hittfeld, Helmstorf, Lindhorst, EmmelndorfStandort anzeigen
21218 Seevetal-Hittfeld (Rathaus)

Besonderheiten:
Fotoautomat
Ortsverwaltung Maschen, Hörsten, HorstStandort anzeigen
21220 Seevetal-Maschen

Ortsverwaltung Meckelfeld, Klein-MoorStandort anzeigen
Bürgermeister-Heitmann-Straße 34b
21217 Seevetal-Meckelfeld

Besonderheiten:
Fotoautomat
Ortsverwaltung Ramelsloh, Ohlendorf, HoltorfslohStandort anzeigen
Ohlendorfer Straße 17
21220 Seevetal-Ramelsloh
E-Mail: Homepage: htt­ps://ww­w.­see­ve­tal.­de/orts­ver­wal­tun­gen

Die Ortsverwaltung bleibt vorerst bis auf Weiteres geschlossen.

Ausweise, Personalausweis, Reisepass, Anmeldung, Ummeldung, Abmeldung, Bürgerservice, Beglaubigungen, Kinderausweise

bar; EC-Karte

Oder von 7-19 Uhr die 115 wählen