Banner 2250

Personalausweis beantragen wegen Namensänderung bei Heirat

Nach einer Namensänderung ist Ihr Personalausweis ungültig. Wenn sich Ihr Familienname also zum Beispiel nach einer Heirat oder der Begründung einer Lebenspartnerschaft geändert hat, müssen Sie einen neuen Ausweis beantragen. Das Gleiche gilt für Ihre Kinder, falls sich deren Namen mit der Heirat ebenfalls ändern.

Es gibt eine Ausnahme: Solange Sie ein gültiges Passdokument, also Reisepass oder vorläufigen Reisepass, mit dem neuen Namen besitzen, müssen Sie keinen neuen Personalausweis beantragen.

Die Gültigkeitsdauer ist von Ihrem Alter zum Zeitpunkt der Antragstellung abhängig:

• unter 24 Jahren: Personalausweis ist 6 Jahre gültig.
  • ab 24 Jahren: Personalausweis ist 10 Jahre gültig.
  • Ein vorläufiger Personalausweis ist höchstens 3 Monate lang gültig.

Sie können den Antrag bei Ihrem Bürgeramt am Hauptwohnsitz stellen. Wenn Sie Ihren neuen Personalausweis nicht am Hauptwohnsitz beantragen, brauchen Sie einen wichtigen Grund. Außerdem wird zur Gebühr wird ein Zuschlag in Höhe von EUR 13,00 erhoben. Wenn Sie vorher mit dem von Ihnen ausgewählten Bürgeramt Kontakt aufnehmen, können Sie in Erfahrung bringen, ob und inwieweit das Bürgeramt Ihren Grund anerkennt.

Sollten Sie sofort nach der Heirat mit Namenswechsel beziehungsweise nach Begründung einer Lebenspartnerschaft mit Namenswechsel Ihren neuen Personalausweis zum Beispiel für eine Auslandsreise benötigen, können Sie Ihren Ausweis mit dem neuen Namen frühestens 8 Wochen vor dem geplanten Tag der Eheschließung oder Begründung einer Lebenspartnerschaft beantragen. Als Ausstellungsdatum wird das Bürgeramt dann ausnahmsweise den Tag der geplanten Eheschließung oder der Begründung der Lebenspartnerschaft eingetragen lassen. Die Aushändigung des neuen Personalausweises darf erst nach der Eheschließung beziehungsweise nach dem Zugang der Namenserklärung beim zuständigen Standesamt erfolgen. Vor der Aushändigung des Personalausweises ist die Namensführung anhand der Eheurkunde oder des beglaubigten Eheregisterausdrucks oder der Bescheinigung über die Namensführung zu überprüfen.

Bei Antragstellung macht Sie das Bürgeramt darauf aufmerksam, dass in allen Fällen, in denen sich der zum Antragszeitpunkt angegebene Eheschließungstermin nachträglich auf ein späteres Datum verschiebt und folglich das Ausstellungsdatum des Personalausweises mit dem neuen Familiennamen vor dem neuen Eheschließungstermin liegt, der Personalausweis ungültig ist. Er darf nicht ausgehändigt werden. Gegebenenfalls müssen Sie den Personalausweis gebührenpflichtig neu beantragen.

Zur Beantragung ist das persönliche Erscheinen erforderlich.

Ortsverwaltung Bullenhausen, Groß-Moor, OverStandort anzeigen
Lührsweg 17
21217 Seevetal-Bullenhausen (Nahversorgungszentrum)
E-Mail: Homepage: htt­p://ww­w.­see­ve­tal.­de/orts­ver­wal­tun­gen

Die Ortsverwaltung bleibt vorerst bis auf Weiteres geschlossen.
Bitte nutzen Sie die anderen Ortsverwaltungen und vereinbaren vorab einen Termin telefonisch unter 04105 55-2555 oder online unter www.seevetal.de/termine.

Zahlungsarten: bar
Ortsverwaltung Fleestedt, Glüsingen, Beckedorf, MetzendorfStandort anzeigen
Winsener Landstraße 52
21217 Seevetal-Fleestedt
E-Mail: Homepage: htt­ps://ww­w.­see­ve­tal.­de/orts­ver­wal­tun­gen

Zutritt zu den öffentlichen Gebäuden der Gemeinde Seevetal: 3G und nur mit einer FFP2-Maske.

Die Ortsverwaltung steht nach vorheriger telefonischer Terminabsprache unter 04105 55-2555 zur Verfügung.Terminvereinbarungen sind auch online möglich: www.seevetal.de/termine.

Ausweise, Personalausweis, Reisepass, Anmeldung, Ummeldung, Abmeldung, Bürgerservice, Beglaubigungen, Kinderausweis.

Ortsverwaltung Hittfeld, Helmstorf, Lindhorst, EmmelndorfStandort anzeigen
21218 Seevetal-Hittfeld (Rathaus)

Besonderheiten:
Fotoautomat
Ortsverwaltung Maschen, Hörsten, HorstStandort anzeigen
21220 Seevetal-Maschen

Ortsverwaltung Meckelfeld, Klein-MoorStandort anzeigen
Bürgermeister-Heitmann-Straße 34b
21217 Seevetal-Meckelfeld

Besonderheiten:
Fotoautomat
Ortsverwaltung Ramelsloh, Ohlendorf, HoltorfslohStandort anzeigen
Ohlendorfer Straße 17
21220 Seevetal-Ramelsloh
E-Mail: Homepage: htt­ps://ww­w.­see­ve­tal.­de/orts­ver­wal­tun­gen

Die Ortsverwaltung bleibt vorerst bis auf Weiteres geschlossen.

Ausweise, Personalausweis, Reisepass, Anmeldung, Ummeldung, Abmeldung, Bürgerservice, Beglaubigungen, Kinderausweise

bar; EC-Karte

Oder von 7-19 Uhr die 115 wählen