Einschulung eines Kindes in die Grundschule

In der Grundschule werden Schüler des 1. bis 4. Schuljahrganges unterrichtet. Die Grundschule vermittelt ihren Schülern Grundkenntnisse und Grundfertigkeiten und entwickelt die verschiedenen Fähigkeiten in einem für alle Schüler gemeinsamen Bildungsgang.

Schulpflichtig werden:

• Mit Beginn eines Schuljahres werden die Kinder schulpflichtig, die das 6. Lebensjahr vollendet haben oder es bis zum folgenden 30.09. vollenden werden. Dazu zählen auch Kinder, die am 1. Oktober ihren 6. Geburtstag haben.

Für Kinder, die das 6. Lebensjahr zwischen dem 1. Juli und 30. September vollenden, können die Erziehungsberechtigten den Schulbesuch durch schriftliche Erklärung gegenüber der Schule um ein Jahr hinausschieben; die Erklärung ist vor dem Beginn des in Satz 1 genannten Schuljahres bis zum 1. Mai gegenüber der Schule abzugeben.

Auf Antrag der Erziehungsberechtigten können weiterhin Kinder, die zu Beginn des Schuljahres noch nicht schulpflichtig sind in die Schule aufgenommen werden, wenn sie die für den Schulbesuch erforderliche körperliche und geistige Schulfähigkeit besitzen und in ihrem sozialen Verhalten ausreichend entwickelt sind. Diese Kinder werden mit der Aufnahme schulpflichtig.

Frau B. DavidStandort anzeigen
HauptamtAbteilung für Familie, Schulen & SozialesSchulwesen
Rathaus Gemeinde Seevetal, Zimmer D134 | EG
21218 Seevetal, Hittfeld
Externe Behörden
Niedersächsische Landesschulbehörde LüneburgAuf der Hude 2
Telefon: +49  4131 152222
Telefax: +49  4131 152910
E-Mail: Homepage: htt­p://ww­w.­lan­des­schul­be­hoerde-nie­der­sach­sen.de

Niedersächsisches KultusministeriumSchiffgraben 12
Telefon: +49  511 1200
Telefax: +49  511 7450
E-Mail: Homepage: htt­p://ww­w.m­k.­nie­der­sach­sen.de

Das Seevetaler Rathaus bleibt erreichbar

Für dringende Fälle können Einzeltermine nach vorheriger telefonischer Rücksprache vereinbart werden (04105 55-0).

Kontakt und Beratung:
telefonisch unter 04105 55-0 oder per E-Mail an info@seevetal.de zu den üblichen Servicezeiten

Die Ortsverwaltungen Fleestedt, Hittfeld, Maschen und Meckelfeld stehen wieder für den Publikumsverkehr zur Verfügung, weiterhin ist vorab eine Terminbuchung erforderlich online www.seevetal.de/online oder telefonisch in den Ortsverwaltungen unter 04105 55-2555.